アジのお持ち帰りテクニック
今日はあいにくの天気で釣行できず、釣行ネタがないので
アジをおいしく持ち帰る方法を紹介したいと思います。
僕は釣れた魚は自分で料理してありがたく頂きます。
サイズの小さい魚や抱卵の個体はリリースしますが、それ以外はなんでも食べます!
自分で釣った魚は新鮮で本当においしいですよ!
なので、おいしく持ち帰る方法をご紹介します。
とりあえず、クーラーボックスは必須です!
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僕はこのクーラーボックスを使っています。ロッドホルダーも付いていますし
上に座っても大丈夫ですし、なにより保冷力がすごい!!!
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ロゴスの氷点下パックのMサイズがジャストフィットするので
この組み合わせはおススメです!ジャストフィットなので少し取りにくいですが
魚が凍るくらいキンキンに冷えます。
僕は、このセットをもって釣りにいき、あとは海水をクーラーに入れて
なんちゃって潮氷を作ります。
あとは釣れたら、そのままクーラーにインします!
これだけでお持ち帰りしたアジが本当にウマい!!!!
血抜きしたり、神経締め等、いろんな方法がありますが
個人的には、潮氷に入れるだけで十分です!
アジは釣りあげた後もピチピチ動くので、その際の熱でヤケドをして味が落ちるので
釣れたらなるべく早く冷やした方がいいです!
余談ですが、アジをお刺し身で食べる時の判断のコツを書きます。
三枚おろしをした後に皮をはぎますよね!
その時にすんなり皮が剥げるアジは新鮮です!
逆に、剝ぎずらい時は火をとうした方がいいです!
アジの塩焼きも美味しいです!
自分で釣った魚を食べるって最高に贅沢だと思います!
もしよかったら、アジのお持ち帰り方法試してみてください。
本日もお読み頂きありがとうございます。明日も更新いたしますので宜しくお願い致します!